Профессионал управления проектами

Впервые в России: Чемпионат по управлению проектами.

РЕКЛАМА: «Богданов и партнеры», ведущая консалтинговая компания СНГ в области управления проектами, MS Project.

Система управления

Скачать project

Календарное планирование

Управление программами

Целевые программы

Аутсорсинг

Управление проектами

Стратегическое планирование

Система управления предприятием

Project скачать бесплатно

email 
 пароль 
 поиск 
PMProfy » Статьи » Обучение и сертификация
Знак качества для менеджеров проектов
Наталья Дубова
Дата публикации: 04.10.2004
Источник: OSP.ru
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати

Международное профессиональное сообщество по управлению проектами в скором времени может получить новый стандарт, определяющий общие для всех стран принципы квалификации менеджеров проектов. Стандарт компетенции, основанный на выполнении, — таково название этой инициативы — создается рабочей группой, объединяющей представителей международных ассоциаций и организаций по управлению проектами различных стран, коммерческих компаний, правительственных агентств и образовательных учреждений. Главная цель группы декларируется как разработка единых стандартных критериев квалификации менеджеров проектов для оценки их деятельности, которые будут признаны в международном масштабе. Тем самым обеспечивается полная прозрачность профессиональной компетенции менеджеров проектов, что немаловажно в условиях глобализации экономики и дает неоспоримые преимущества самим специалистам по управлению проектами.

Один из ведущих разработчиков нового стандарта компетенции менеджеров проектов — Уильям Дункан, крупнейший специалист по управлению проектами, один из авторов свода знаний PMI PMBoK, признанного международным стандартом по управлению проектами. С осени 2002 года Дункан проводит тренинги для российских специалистов в компании PSM Consulting и потому регулярно бывает в Москве. Во время одного из последних визитов о новом стандарте с ним побеседовала редактор журнала «Открытые системы» Наталья Дубова.

Каковы предпосылки разработки данного стандарта?

Наиболее признанная сегодня сертификация менеджеров проектов — PMI PMP (Project Management Professional) — базируется на знаниях. Однако большинство сертификаций вне профессиональной области управления проектами основаны на компетенции, на демонстрации персонального мастерства в выполнении определенной работы. Уже предпринимались попытки разработать стандарты компетенции для менеджеров проектов, но они не получили широкого признания. В ряде стран существуют сертификации менеджеров проектов, которые учитывают их опыт и квалификацию, но они носят локальный характер. Необходимо было создать нечто всеобщее, стандарт, который будет признан во всем мире и может использоваться для оценки квалификации менеджера по его деятельности. Мы предлагаем несколько уровней квалификации для менеджеров, работающих с проектами разного уровня сложности. Когда стандарт будет опубликован, любой желающий сможет определить, какой уровень квалификации ему подходит.

Уильям Дункан, ведущий разработчик нового стандарта компетенции менеджеров проектов — один из авторов свода знаний PMI PMBoK, признанного международным стандартом по управлению проектами.

В чем принципиальное отличие квалификационного стандарта от сертификации, базирующейся на знаниях, каковой является РМР?

Сертификация РМР основывается на стандарте РМВоК, который описывает те шаги, которые необходимо сделать, чтобы реализовать проект. Сертификация РМР требует наличия теоретических знаний, а новый квалификационный стандарт, и в этом его принципиальное отличие, — подтверждения практического применения этих теоретических знаний. Он позволяет оценить качество работы менеджера проектов. Так, в РМВоК говорится, что в проекте необходимо делать структурную декомпозицию работ (Work Breakdown Structure, WBS), и сертификация РМР требует основательных знаний о том, как выполняется декомпозиция, из каких уровней состоит и т. д. Но при этом нет необходимости иметь опыт выполнения WBS на практике, достаточно хорошо знать теорию. Когда я сдавал экзамен РМР, мне еще не приходилось ни разу выполнять декомпозицию в каком-либо реальном проекте, но я в совершенстве владел теорией и успешно ответил на вопросы. Новый стандарт компетенции предполагает, что вы знаете, как принципы управления проектами применяются на практике — скажем, какие требования предъявляются к WBS на реальных проектах, чтобы декомпозиция была выполнена оптимально.

В российском профессиональном сообществе специалистов по управлению проектами активно обсуждается вопрос о преимуществах и недостатках существующих систем сертификации менеджеров проектов, предлагаемых PMI и IMPA. Новый стандарт будет позиционироваться как третья возможность сертификации или как дополнение к существующим? И не создаст ли он дополнительные сложности для менеджеров, выбирающих сертификацию?

Прежде всего, надо четко понимать разницу между стандартом как документом и сертификационной программой. Сертификация РМР подтверждает ваши знания. Сертификация IPMA основана на компетенциях; чтобы получить эту сертификацию, претенденту необходимо продемонстрировать свои умения. В основе сертификационной программы IPMA лежит документ International Competence Baseline (ICB). B рабочую группу, которая занимается новым стандартом, входят также представители IPMA, и я рассчитываю, что когда работа над новым стандартом будет завершена, IPMA сможет установить соответствие между собственными критериями компетенции, определенными в ICB, и критериями нового стандарта.



Документы к статье Документы к статье
предыдущая 1. 2. 3. 4. 5. следующаяСледующая страница
Страница 1 из 5

 

Материалы по теме Материалы по теме
Владимир Абрамов
Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.

Правила использования материалов
(C) 2002-2019 PMProfy