Профессионал управления проектами

Впервые в России: Чемпионат по управлению проектами.

РЕКЛАМА: «Богданов и партнеры», ведущая консалтинговая компания СНГ в области управления проектами, MS Project.

Система управления

Скачать project

Календарное планирование

Управление программами

Целевые программы

Аутсорсинг

Управление проектами

Стратегическое планирование

Система управления предприятием

Project скачать бесплатно

email 
 пароль 
 поиск 
PMProfy » Статьи » Внедрение систем управления проектами
Аварийный выход
Юлиана Петрова
Дата публикации: 16.09.2004
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати

Проекты внедрения систем управления организацией крайне сложны и рискованы. В процессе массового внедрения систем управления предприятиями конфликты между заказчиками и консультантами возникают все чаще. Встает вопрос - как эффективно организовать управление такими проектами и контроль результатов работ? Как один из вариантов - привлечь страховщиков и независимых аудиторов.

Конфликты заложены в самой природе проектов по внедрению учетно-управленческих систем (Enterprise Resource Planning, ERP). Отношения предприятий и компаний-внедренцев неизбежно портятся всякий раз, когда ход работ сильно отстает от графика, перерасходована смета или результат не оправдывает ожиданий клиента. Обычно стороны стараются договориться по-хорошему: заказчику невыгодно выгонять консультанта, так как нужно все-таки доделать проект, а консультант боится подмочить свою репутацию неудачным внедрением. Поэтому судебные иски против консалтинговых компаний всегда считались событиями исключительными. Но сегодня предприятий, недовольных своими консультантами, в России набралось уже столько, что два-три показательных процесса, выигранных заказчиками-первопроходцами, могут породить волну аналогичных судебных исков.

Одними из первых на скамье подсудимых могут оказаться партнеры Microsoft Business Solutions (MBS) - во-первых, в силу популярности внедряемых ими учетно-управленческих систем MBS Navision и Axapta, а во-вторых, потому что у многих из них пока еще слишком мало опыта: только за последний год партнерская сеть MBS выросла вдвое и насчитывает сто компаний. Первый процесс против одного из партнеров MBS, ATK Consulting Group, начался в прошлом году.

"Инкома" против АТК

В октябре 2002 года Григорий Дмитриев, генеральный директор интеграторской компании "Инкома", занимающейся строительством телекоммуникационных сетей, подписал договор о внедрении учетно-управленческой системы MBS Navision с АТК Consulting Group. Эту консалтинговую фирму, которой уже приходилось внедрять систему MBS Navision в интеграторских компаниях того же профиля, что и "Инкома", Григорию Дмитриеву порекомендовали в MBS. АТК запросила за свои услуги 90 тыс. долларов, обязавшись за восемь месяцев автоматизировать финансовый учет, логистику и управление персоналом. Со своей стороны, "Инкома", по словам г-на Дмитриева, приняла все необходимые организационные меры, чтобы внедрение шло успешно. В частности, была сформирована проектная команда из четырех человек, а к концу года начальники отделов согласовали план счетов, справочники по контрагентам и видам затрат. Первые осложнения начались, когда "Инкоме" и АТК нужно было решить, как считать в системе суммовые разницы в курсах валют, - на согласование этой процедуры ушло несколько месяцев. Потом на стороне АТК сменился руководитель проекта, а новому менеджеру понадобилось время, чтобы войти в курс дела. Поэтому завершить первый, финансовый, этап автоматизации к намеченному сроку - 31 января - оказалось невозможно, и в начале марта "Инкома" и АТК подписали дополнительное соглашение о переносе срока сдачи на 30 марта. К этой дате специалисты АТК должны были устранить три десятка ошибок и недочетов в работе системы, выявленных клиентом. Тем временем в "Инкоме" зрело разочарование в проекте. По словам Григория Дмитриева, изначально главным аргументом в пользу западной учетно-управленческой системы было то, что в ней заложены западные бизнес-процессы.



предыдущая 1. 2. 3. 4. 5. 6. следующаяСледующая страница
Страница 1 из 6

 

Материалы по теме Материалы по теме
Рикардо Варгас, Евгений Пикулев
Вадим Богданов
Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.

Правила использования материалов
(C) 2002-2019 PMProfy