Профессионал управления проектами

Впервые в России: Чемпионат по управлению проектами.

РЕКЛАМА: «Богданов и партнеры», ведущая консалтинговая компания СНГ в области управления проектами, MS Project.

Система управления

Скачать project

Календарное планирование

Управление программами

Целевые программы

Аутсорсинг

Управление проектами

Стратегическое планирование

Система управления предприятием

Project скачать бесплатно

email 
 пароль 
 поиск 
PMProfy » Статьи » Теория управления проектами
Десять шагов
Перевод В.И. Куперштейна
Дата публикации: 14.04.2004
Источник: Портал «Профессионал управления проектами»
Версия для печати (доступна только зарегистрированным пользователям)Версия для печати

В сентябре прошлого года в одном из обзоров мы поместили ссылку на методологию Ten Steps (Десять Шагов), указав, что она содержит полезные рекомендации по управлению рамками проекта. В статье, которую мы предлагаем Вашему вниманию, содержится перевод фрагмента документации Ten Steps, выполненный Владимиром Куперштейном.  

1. Процесс управления предметной областью проекта

1.а. Общий обзор

В этом разделе описаны процессы управления предметной областью проекта. При необходимости процессы могут модифицироваться в проектах. Процесс изменений отражен в документе «Процедуры управления проектами», который создаётся при выполнении шага 1.0 определения проекта.

1.б. Малые проекты

Обычно в малых проектах не возникают запросы на изменение предметной области и, если это происходит, обычно они незначительны. Для быстрого решения по таким запросам должен быть реализован следующий процесс:

  1. Запрос на изменение предметной области должен быть направлен кому-либо из членов команды проекта. Он должен быть представлен в письменной форме на бумаге, по электронной почте или любым другим способом. Никакие формальные требования к такому запросу не предъявляются.
  2. Руководитель проекта подтверждает, что запрос действительно относится к предметной области проекта. Если это так, то необходимо выполнить следующие шаги данной процедуры.
  3. Руководитель проекта определяет степень влияния запроса на предметную область в терминах стоимости, затрат и длительности. Если эти показатели приемлемы, руководитель проекта определяет такое влияние удовлетворительным.
  4. (При необходимости) Если показатели, определяющие влияние запроса на изменение, не приводят к изменению утверждённых ранее показателей проекта (стоимости, объёма работ и длительности), руководитель проекта и менеджер клиента имеют возможность принять запрос к исполнению или отклонить его. Несмотря на это, инвестор должен согласиться с ответственными за принятие этого решения – обычно в пределах порога затрат в стоимостном измерении или в единицах объёма работ.
  5. Соответствующий анализ, влияние и другие альтернативы учитываются инвестором проекта  для решения (если запрос не был принят в ходе выполнение шага 4 данной процедуры). Если инвестор не принимает запрос и его влияние на проект, запрос на изменение предметной области проекта отклоняется.
  6. Если запрос одобряется, необходимо добавить в план проекта соответствующие работы с тем, чтобы быть уверенным, что изменение действительно будет выполнено.
  7. Запрос, документы о его статусе и принятая резолюция должны быть документированы в «Отчёте о состоянии проекта».

1.в. Средние проекты

  1. Потенциально предложения об изменении предметной области проекта от любых участников проекта, включая членов команды проекта, клиентов, инвесторов и т.д. Запросы об изменении предметной области должны быть документированы и направлены руководителю проекта желательно в виде заполненной «Формы запроса» об изменении или по электронной почте.
  2. Каждый запрос должен сохраняться в «Базе изменений предметной области проекта» для обеспечения дальнейшего отслеживания.
  3. Делегируйте одному из членов команды проекта изучить предложенное изменение предметной области. (Руководитель проекта может сам взяться за такое изучение). Член команды проекта прежде всего должен определить, сколько времени необходимо для изучения запроса на изменение. Если время, запрошенное для выполнения анализа, может вызвать перенос важных дат проекта, такой запрос должен быть направлен инвестору для того, чтобы определить, стоит ли вообще рассматривать такой запрос. Если инвестор даст предварительное согласие на проработку запроса, то план работ и бюджет могут потребовать корректировки для того, чтобы учесть необходимые работы по анализу изменения. Если инвестор не даст согласия на проработку такого запроса, то такой запрос на изменение должен быть закрыт с резолюцией «отклонён» в базе изменений предметной области.
  4. (Желательно). Если влияние на стоимость проекта, объём трудозатрат и длительность работ ниже установленного порога (например, определённого равным 20 часам) и показатели проекта (сроки, стоимость, трудозатраты) при этом не изменяются, запрос на изменение предметной области проекта могут согласовать руководитель проекта и менеджер заказчика. Соответствующие пороговые значения показателей должны быть определены и согласованы заранее, чтобы не направлять инвестору для утверждения запросов на слишком мелкие изменения предметной области. Очевидно, что такое распределение ответственности должен согласовать инвестор – обычно до определённой пороговой величины стоимости или объёма затрат труда.
  5. Представьте запрос на изменение, альтернативы и оценку влияния на проект инвестору проекта для утверждения (если руководитель проекта и менеджер заказчика не одобрили запрос, как это было описано выше).
  6. Документируйте решение или принятый образ действий в «Базе изменений предметной области». Если инвестор не согласует запрос, то запрос должен быть закрыт как «отклонённый» в этой базе.
  7. Если запрос согласован, то в план должны быть внесены необходимые изменения, с тем чтобы обеспечить внедрение принятого изменения. Бюджет проекта при необходимости также должен быть изменён.
  8. Определение проекта должно быть откорректировано в первую очередь, если принятое изменение предметной области затрагивает существо проекта.
  9. Направьте сообщения о статусе запроса на изменение предметной области и принятом по нему решении членам команды проекта и другим заинтересованным участникам проекта в соответствии с «Планом коммуникаций», включая «Отчёт о состоянии проекта».

1.г. Большие проекты

  1. Запросы на потенциальные изменения предметной области возможно могут приниматься от любых участников проекта, включая членов команды проекта, заказчиков, инвесторов и т.д. Запросы на изменения могут быть сформулированы устно или в письменной форме, но они должны документироваться с использованием «Формы запроса на изменения».
  2. Введите запрос в «Базу изменений предметной области» для обеспечения его  дельнейшего отслеживания.
  3. Поручите проработать запрос на изменение члену команды проекта. (Руководитель проекта может взяться за эту работу сам). Член команды проекта должен оценить влияние изменения на бюджет и график выполнения проекта с учётом возможных вариантов.
    Член команды проекта должен сначала оценить, сколько времени необходимо ему для проработки запроса на изменение. Если необходимое для этого время может вызвать задержку проекта, запрос необходимо прежде всего направить инвестору проекта для того, чтобы определить, должен ли такой запрос прорабатываться вообще или нет. Если инвестор даст предварительное согласие на проработку запроса, то может оказаться необходимым внести соответствующие изменения в график проекта и его бюджет. Установленный статус запроса должен быть отражён в «Форме запроса на изменение». Если инвестор не согласен рассматривать запрос, то такой запрос должен быть помечен в «Базе запросов на изменение предметной области» как отклонённый.
  4. (Желательно). Если оценка влияния запроса на стоимость проекта, объём затрат труда и длительность работ окажутся ниже некоторого порогового значения (например, менее 20 часов) и при этом сохранится возможность завершения проекта в согласованные ранее сроки при согласованных затратах и объёме работ, руководитель проекта и менеджер заказчика могут утвердить такой запрос. Такие пороговые значения должны быть установлены и согласованы заранее с целью предотвратить обращение к инвестору для утверждения слишком мелких запросов. Очевидно, что при этом инвестор по существу должен делегировать соответствующую ответственность руководителю проекта – обычно вплоть до определённых значений стоимости и объёма работ.
  5. Представьте запрос на изменение, возможные альтернативы и оценку влияния на показатели проекта в виде «Формы запроса на изменение», инвестору для решения.
  6. Документируйте принятое решение и необходимые действия в «Формы запроса на изменение».
  7. Документируйте краткое содержание принятого решения в «Базе запросов на изменение предметной области». Если инвестор отклонит запрос на изменение, то в «Базе запросов на изменение предметной области» такой запрос должен быть закрыт как отклонённый.


предыдущая 1. 2. 3. 4. 5. следующаяСледующая страница
Страница 1 из 5

 

Материалы по теме Материалы по теме
Матвеева А.А.
В. Гагарский
Обсуждение Обсуждение

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для участия в обсуждении.

Правила использования материалов
(C) 2002-2019 PMProfy