Регистрация   E-Mail     Пароль   
Портал «Профессионал управления проектами»

123

Абрамов В.И.
26 сентября 2012 г., 18:29

Коллеги!


Приглашаем на 22 Международную он-лайн конференцию 'Мотивация в проектах - 2013', которая состоится 7-9 ноября 2012 года.


Присылайте вопросы к конференции, сообщайте, кого хотели бы услышать, какие темы и нюансы желательно было бы обсудить. Поинтересуйтесь у своих руководителей и в отделах кадров, насколько им интересна эта тема.


От имени оргкомитета конференции В. Абрамов


Svetlana Semenova
3 октября 2012 г., 12:58
вопрос к Конференции
Добрый день, коллеги!
Интересует такой вопрос: как обеспечить мотивацию работников, если они вынуждены делать дешевые, но 'политические' проекты? В нашей организации нет проектных команд, а есть сильная матрица - работы выполняются в отделах. Часть персонала получает более выгодные ('жирные') договора, другие должны доделывать хвосты старых проектов, заниматься исследованием для новых и т.п.
Абрамов В.И.
3 октября 2012 г., 13:30
Мотивация "политических проектов"

Здравствуйте, Светлана!


Попросим здесь высказаться участников конференции, экспертов, докладчиков. Если нужно будет, перенесем обсуждение на конфернцию.


С уважением, В.Абрамов

Абрамов В.И.
24 октября 2012 г., 16:53
Мотивация - это...

Уважаемые коллеги!


Совсем недавно в разговоре с одним из профессионалов в области управления проектами услышал такие слова по поводу мотивации - это ощущение счастья от участия в чем-то особенном. Мне очень понравилось такое неформальное определение. Есть в нем размах, широта и... мотивация.


А что скажете Вы? Как Вы определите это понятие? Высказывайте свои суждения, давайте отклики на предложенные определения.



С уважением, В. Абрамов

deloman
26 октября 2012 г., 11:46
RE: вопрос к Конференции
Светлана, приветствую!

Выбор проекта, в котором будет принимать участие сотрудник или отдел, сам по себе очень сильный инструмент мотивации и стимулирования. Грамотный руководитель специально доносит до коллектива, что самые доходные или интересные проекты делают лучшие сотрудники. Обозначает критерии для определения кто же лучший. Пусть постараются, делом докажут - лучший проект это к нему.
Svetlana Semenova
29 октября 2012 г., 05:03
RE: RE: вопрос к Конференции
Михаил! спасибо за ответ.
Но чаще всего именно лучшие (более опытные, ответственные) работники должны делать важные, но не очень денежные проекты. Отсюда сам собой напрашивается вывод о дополнительном стимулировании для таких работ вне проекта, то есть из резерва организации. И кстати, мы с Вами говорим только о денежном стимулировании. У нас существуют и другие формы: грамоты, доска почета, газета Общества. Но все же подавляющее число работников готовы работать именно за денежную мотивацию.
В дополнение темы: передача опыта от более опытных к новичкам. Тоже проблема! Кто же захочет себе конкурента делать!
Лариса Бармина
29 октября 2012 г., 06:29
RE: RE: RE: вопрос к Конференции

Светлана, добрый день! По моему мнению, система стимулирования и отношение к ней участников проектов зависит от руководства компании и непосредственно сильно влияет от Руководителя таких проектов. Денежная мотивация сильный стимулятор, но она может потерять свою силу со временем для сотрудника (наступит момент привыкания, насыщения...), а его рост и признание заслуг в Компании, повышает его стоимость на рынке труда и уверенность в будущем, что в наше время очень актуально. Поэтому мое мнение, рукоовдству вашей компании необходимо все-таки делать упор на нематериальную систему мотивации (изучить потребности сотрудников привлекаемых в проект, выявить их личностные интересы) и повышать статус таких проектов в компании.

Svetlana Semenova
29 октября 2012 г., 06:39
RE: RE: RE: RE: вопрос к Конференции

Спасибо за ответ, Лариса!


В принципе, я с Вами согласна - есть понятие нематериального стимулирования. Но... когда уровень жизни средний, то хочется сначала удовлетворить материальные запросы. В первую очередь мы ходит на работу, чтобы зарабатывать деньги, чтобы есть, пить, одеваться и прочее.. Да, наверное, если насытить этот уровень, то можно говорить о привыкании. Но это, скорее всего, возможно только у самых высоких менеджеров. Я же сейчас поднимаю проблему исполнителей (инженеров, максимум - руководителей групп).

Svetlana Semenova
29 октября 2012 г., 06:41
RE: Мотивация - это...

Удивительная фраза!
Сначала вызывает улыбку.. Но если задуматься, то мы переходим в философские размышления о том, что есть счастье для каждого из нас..


Я бы переформулировала так: мотивация - это ощущение удовлетворения своих потребностей от участия в чем-то особенном :)

Лариса Бармина
31 октября 2012 г., 05:09
RE:
Светлана,добрый день! Я на самом деле имела ввиду простых специалистов, топов как раз ни деньгами, ни нематериальными вещами уже трудно удивить, в большей степени это уже состоявшиеся люди. А специалистам и инженерам необходимо расти до топов, как им повышать свою ценность? Деньгами? Они же получают зарплату за свой основной функционален, пускай проекты будут для них новой возможностью подняться по ступеньке выше, возможностью расширить свой функционален. Все конечно же зависит от культуры управления проектами в вашей компании.
Svetlana Semenova
31 октября 2012 г., 06:39
мотивация исполнителей

Лариса!


В продолжение нашего разговора. Не согласна с высказыванием, что 'специалистам и инженерам необходимо расти до топов'. Далеко не каждый это хочет и уж совсем не каждый это может! Каждый раз мне жаль терять хорошего, качественного исполнителя, когда его 'в целях мотивации' переводят на вышестоящую должность, например, руководителя группы или сектора. По идее зарплата повышается, уровень 'топности' тоже, но на деле появляются дополнительные управленческие обязанности, которые отнимают производственное время. Вот мы опять и вернулись к вопросу: как мотивировать рядовых исполнителей, если это не деньги и не карьерный рост?


Дмитрий Козлов
1 ноября 2012 г., 17:30
медалька
мотивация по проекту - публично выданная медаль на шею исполнителя
как она будет монетизироваться - другой вопрос
в матричной системе управления бонусы по проектам выписывать тяжело, может продвижение по служебной лестнице по итогам нескольких проектов?
Абрамов В.И.
2 ноября 2012 г., 08:28
Итоги конкурса докладов

Коллеги!


Подведены итоги Конкурса. Конкурсными докладчиками стали 7 участников. Все они выступят 9 ноября. Подробности в программе конференции [ссылка...].


Их имена темы докладов с анонсами размещены в новостях конференции и в этом сообщении:


Олег Захарчук. 'Новая модель: расширим инструментарий, повысим мотивацию в проектах'.


Использование единой модели описания деятельности в организационных системах существенно расширяет инструментарий управления проектами. Представление связей между работами проекта в виде входов и выходов, по которым движутся результаты и ресурсы дает возможность построить процедуру распределенного планирования работ проектов сверху с одновременным вытягиванием результатов и согласованием требований. Сотрудники, участвующие в планировании, понимающие, какие результаты от них требуются и принимающие на себя обязательства - уже мотивированы на выполнение данных обязательств. Многоуровневая модель проекта (проект-работа-задача-действие) обеспечивает абсолютную прозрачность деятельности в проекте, объективный контроль и способствует вовлечению сотрудников в общий поток работ проекта. Новые технологии и подходы создания распределенных информационных систем превращают работу с ними в игру.



Виктор Галкин. 'Мотивация: личностные, психологические и физиологические особенности'


Рассматриваются индивидуальные особенности личности, такие как темперамент, характер. Индивидуальные особенности поведения, физиологические, психологические, особенности 'внутренней системы поощрения' и их влияние на эффективность мотивации. Различие мотивации в зависимости от роли в проектной команде и ожидаемого результата. Мотивация - это не только поощрение, воспринимаемое как само собой разумеющееся, но и наказание (отрицательный стимул). Необходимая гармония в системе мотивации: кнут и пряник.>


Абрамов В.И.
8 ноября 2012 г., 13:19
Отзывы о конференции

Коллеги!


Свои отзывы о конференции, предложения, темы будущих конференции, вопросы оставшиеся, забортом прошу оставлять здесь.


От имени оргкомитета конференции, В. Абрамов

Иван Боярский
8 ноября 2012 г., 14:42
Пожелания к докладчикам
Просьба готовить доклады и устные комментарии с учетом отведенного времени.

Лучше меньше слайдов и слов, но раскрыть суть темы.

Если хочется дать и показать больше - может есть смысл договориться о другом лимите времени или разбить доклад на 2 части и договориться о 2-х выступлениях?

Если начать презентацию как положено, а потом бегло пробежаться по оставшимся слайдам из-за лимита времени - остается чувство недосказанности... а еще, может создаться впечатление, что саму презентацию подготовили, а выступление не отработали (не отрепетировали).

Надеюсь, мой отзыв полезен и докладчики примут к сведению :)

С уважением, Иван Боярский.

Дмитрий Козлов
8 ноября 2012 г., 16:16
мотивация и управление рисками
Скажите по связи мотивации и управлению рисками. В частности, обоснованию резервов на проекты. Проблема, что проекты имеют высокие риски. Если нет резервов, то руководители проектов не могут отвечать за 100% выполнение. Мы сделали так: за показатели на долгий срок отвечает руководитель программы, который ставит планку для руководителей проектов, (входящих в программу) на месяц вперед, не более, т.е. берет риски на себя и создает виртуальный резерв. Правильно ли это с точки зрения методологии?

Как пробить на уровне руководства вопрос резервов под проекты и вопрос положительной мотивации при несъеденом резерве?
Иван Зверев
9 ноября 2012 г., 07:40
Количество часов под управлением менеджера проекта
Коллеги!
Вчера на конференции услышал фразу, что менеджер проекта может мотивироваться не за количество проектов, которыми он управляет, а за количество часов под управлением, т.к. можно управлять одним большим и сложным проектом, а можно управлять несколькими небольшими. В связи с этой логикой менеджеру проекта становится выгодно назначить на выполнение работы того исполнителя, который работу будет выполнять дольше! Т.е. Ему становится не выгодно привлекать профессионала, который выполнит работу быстрее что конечно не скажется положительно на результате проекта. Как быть?
Дмитрий Козлов
9 ноября 2012 г., 09:29
RE: Количество часов под управлением менеджера проекта

менеджер проекта всегда имеет % от затрат проекта, прямо или косвенно


и если его не ограничивать то он так и будет завышать стоимость



ограничение по стоимосит и срокам - предмет грязного торга заказчика с исполнителем (как выражается Абрамов). торга перед проектом.


а за превышение - штрафовать

Ксения Чекалова
26 ноября 2012 г., 14:20
Материалы согласно конференции

Добрый день!


Просмотрела все содержимое сайта, где выложены все материалы по конференции?

RE: Материалы согласно конференции

Добрый день!


По этой конференции материалы пока не выложены. Это занимает обычно около месяца, ведь мы размещаем презентации, видео и аудио-записи.


С уважением,
Вадим

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления сообщений в этот форум.